As lipoproteínas são compostos hidrossolúveis formados por fosfolípides, colesterol e triglicérides, associados a proteínas, as chamadas apolipoproteínas. Quanto maior o componente protéico das lipoproteínas, maior é a sua densidade. As lipoproteínas são transportadoras de gordura pelo sangue. Elas são classificadas em quilomícrons, lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL), lipoproteína de densidade intermediária (IDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de alta densidade (HDL).
A LDL contém a maior densidade do colesterol que é transportado aos tecidos periféricos, podendo depositar o excedente de colesterol nas artérias. Já a HDL, conhecida como fator protetor contra o excesso de colesterol, capta o colesterol livre periférico, impedindo, assim, o aumento do colesterol total e exercendo efeito protetor contra doenças cardiovasculares.
Sabe-se que a LDL está elevada em diabéticos, que têm maiores riscos de desenvolvimento de doença cardiovascular. O diabetes está comumente acompanhado de LDL aumentada. O aumento da LDL pode estar associado à resistência insulínica.
O que diz o Portal Diabetes:
O nível de LDL (colesterol ruim) ideal já foi 130 mg/dL, caiu para 100 mg/dL e agora já se discute 70 mg/dL. Esse valor foi sendo alterado considerando que a agressividade do colesterol é muito grande e é ainda maior nos diabéticos. Os níveis de colesterol exigidos para evitar a aterosclerose, doença que entope as artérias de gordura, vem diminuindo no decorrer dos anos com as observações das pesquisas científicas . Desta forma quanto mais baixo o LDL, menos depósito de gordura nos vasos e menor a possibilidade de desencadear problemas
Dr. Carlos Alberto Pastore, cardiologista
Fonte : Sabor & Vida Diabéticos
RESUMINDO:
Lipídios e suas frações | Desejável | Limitrofe | Elevado |
Colesterol | < 200 mg/dl | 200-239 mg | 240 mg/dl |
LDL Colesterol | < 130 mg/dl | 130-159 mg/dl | 160 mg/dl |
HDL – colesterol | Proteção | Padrão normal | Risco |
Homens | 55 mg/dl | 35-54 mg/dl | < 35 mg/dl |
Mulheres | 65 mg/dl | 45-65 mg/dl | < 35 mg/dl |
Triglicérides | Normal | Limitrofe | Hipertrigliceridemia |
¸250 mg/dl | 250-500 mg/dl | Ø 500 mg/dl |
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