LOCAIS PARA APLICAR INSULINA

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quarta-feira, 25 de abril de 2012

Carboidrato, um combustível indispensável

Entrevista com a nutricionista Gisele Rossi Goveia, da SBD

Há alguns anos, o carboidrato fazia parte apenas do vocabulário de profissionais de saúde. Aos poucos, ele foi incorporado ao nosso linguajar e hoje é possível dizer que pouca gente nunca ouviu falar nele. Apesar disso, ainda há dúvidas sobre o que é exatamente um carboidrato e por que ele é importante para a saúde do organismo.
"Os carboidratos, junto com as gorduras, fazem parte do grupo de alimentos chamados de energéticos, que têm esse nome porque são eles que fornecem energia - ou seja, calorias - para o corpo", explica a nutricionista Gisele Rossi Goveia, do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Os demais grupos, acrescenta, são os reguladores - importantes fontes de vitaminas que ajudam no metabolismo - e os construtores, como as proteínas, responsáveis pela renovação das células.
Como fornece calorias, o carboidrato funciona como um combustível para todas as células. Sem ele, os órgãos vitais não funcionariam. É por causa dele que se pode, por exemplo, ter energia para dar pulos, mexer os braços, falar, enfim, fazer tudo o que se quer e precisa.
Os carboidratos podem ser simples ou complexos. Os primeiros são aqueles que mais rapidamente se transformam em glicose dentro do organismo, como o açúcar, o mel e o refrigerante comum, entre outros. Os complexos demoram mais para se tornarem glicose e são as raízes, como batata ou mandioca, e as farinhas e seus derivados. Também se encontra carboidrato nas frutas, vegetais, leite e derivados e grãos em vagem, como feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja.
Segundo Gisele, existem outras fontes de calorias, principalmente as gorduras, mas os carboidratos devem ser a fonte principal de energia numa alimentação saudável. "Cortar os carboidratos da alimentação leva ao maior consumo de gorduras e proteínas, o que pode sobrecarregar a função renal", explica a nutricionista, lembrando que, no caso do diabético, a sobrecarga sobre os rins pode ser ainda mais perigosa.
Ela reconhece que dietas que eliminam os carboidratos das refeições até provocam perda de peso, mas quem faz essa opção não consegue manter esse tipo de alimentação por muito tempo e, quando volta a uma dieta normal muitas vezes exagera e ganha peso novamente.
"Alimentar-se com itens dos três grupos, além de ser saudável, é a escolha correta para conseguir a sensação de saciedade e manter a glicemia equilibrada", aconselha a especialista.

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