A inflamação é uma resposta natural do organismo
contra determinadas doenças ou ferimentos e tende a desaparecer depois que o
problema que a provocou é solucionado. Algumas vezes, porém, ela se torna uma
condição crônica e, nesse caso, passa a ser prejudicial porque deixa o corpo
vulnerável a outras doenças. Para quem tem diabetes, os processos inflamatórios
são ainda mais preocupantes, porque costumam alterar a glicemia.
A boa
notícia é que é possível reduzir a inflamação com algumas mudanças no estilo de
vida, ensina a nutricionista Rute Mercúrio, especializada em nutrição funcional.
É claro que, em primeiro lugar, deve-se consultar o médico quando ocorre uma
inflamação, mas tomar alguns cuidados simples pode acelerar o processo de
cura.
A dieta do mundo moderno é responsável muitas vezes por aumentar os
processos inflamatórios. Alimentos industrializados e refinados, além dos
famosos fast food, costumam ter alto valor calórico. Eles tendem ainda a ser
pobres em nutrientes e ricos em sódio, gorduras e, muitas vezes, açúcar. Comer
em excesso esse tipo de alimento coloca o corpo num estado de estresse e sua
resposta pode ser desencadear um processo inflamatório.
Além de evitar
consumir esse tipo de alimento em exagero, quem quer reduzir uma inflamação pode
enriquecer seu cardápio com outros que têm força para combater inflamações. Rute
dá algumas dicas de como se alimentar para combater
inflamações:
1.Retirar o açúcar refinado, mel, leite e derivados,
carboidratos refinados e brancos. 2.Colocar uma colher de café rasa de canela
em pó em todos os líquidos preparados quentes, frutas e sucos. 3.Preferir os
sucos de romã, açaí, uva e cramberry. 4.Colocar uma colher de café de curcuma
(açafrão) sobre o prato feito quente ou no suco de fruta. 5.Temperar a salada
com azeite extra-virgem, limão ou vinagre de maçã e sal marinho. 6.Retirar
todas as farinhas brancas refinadas, leite e derivados, temperos
industrializados, cremes, maionese, bolachas recheadas,
refrigerantes. 7.Evitar frituras. 8.Não esquentar alimentos embalados em
plástico; usar papel manteiga no lugar do alumínio, usar panela inox e garrafas
de vidro para beber água. 9.Beber pelo menos 2,5 litros de água por dia,
incluindo chás e sucos. Rute lembra que essas são orientações gerais, que
podem variar para cada pessoa. "Cada um tem respostas diferenciadas a uma
inflamação e, portanto, alguns alimentos podem ter efeito mais positivo em uma
pessoa e não em outra", adverte a nutricionista, acrescentando que somente a
partir de exames clínicos e laboratoriais é possível determinar com exatidão
quais as melhores opções para o indivíduo.
A nutricionista dá também
algumas receitas de sucos que podem ajudar no combate à
inflamação:
1.Colocar no liquidificador: um punhado de salsinha + 2
folhas médias couve + 1 laranja + 1 punhado de broto de feijão. Beber na hora.
Pode diversificar as frutas e as folhas escuras (escarola, agrião
etc). 2.Colocar no liquidificador: 1/2 copo de suco de uva + 1/2 copo de suco
de romã + 1 folha de couve + ½ maça. Obs.: no caso do diabético, acrescentar
água para diluir os sucos mais concentrados.
Fonte:
http://www.diabetesnoscuidamos.com.br/gente_nutricao.aspx?id=944 - Nutricionista
Rute Mercúrio |
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