Hipoglicemia não é uma doença, é uma consequência de alguma doença ou uso de medicamentos e significa baixo nível de glicose no sangue. Os níveis sanguíneos considerados normais são de 60 a 99mg/dl.
Em geral, abaixo de 50 a 60mg/dl ocorrem os sintomas. Os mais comuns são:
Fome, borborigmo ("ronco" na barriga)
Tremores, ansiedade, nervosismo
Palpitações, sudorese fria, dor de cabeça
Náusea, vômito, desconforto abdominal
Cansaço, fraqueza, dificuldade de raciocínio
Confusão, tontura, indisposição não específica
Em casos graves, o indivíduo pode perder a consciência (desmaios ou até coma) ou ter crises convulsivas.
A hipoglicemia ocorre quando não há níveis de glicose suficientes no sangue para fornecer energia às células do cérebro. As outras células do corpo conseguem obter energia através da quebra de gordura (inicialmente) e proteínas armazenadas, mas o cérebro é nutrido exclusivamente por glicose. Portanto, os sintomas funcionam como um "sinal de alerta" de que os neurônios estão sofrendo.
Existem várias causas para a hipoglicemia:
A hipoglicemia ocorre quando não há níveis de glicose suficientes no sangue para fornecer energia às células do cérebro. As outras células do corpo conseguem obter energia através da quebra de gordura (inicialmente) e proteínas armazenadas, mas o cérebro é nutrido exclusivamente por glicose. Portanto, os sintomas funcionam como um "sinal de alerta" de que os neurônios estão sofrendo.
Existem várias causas para a hipoglicemia:
Consumo de álcool (causa mais freqüente)
Jejum prolongado
Esforço físico (músculos consomem a glicose circulante)
Medicamentos: insulina e antidiabéticos orais são os principais, mas pode ocorrer com aspirina, antiinflamatórios, beta-bloqueadores (ex: Propranolol), antibióticos
Hipoglicemia reativa (ocorre 1 a 3 horas após as refeições, por rápida absorção dos carboidratos)
Tumores produtores de insulina (muito raros)
Cirurgia para diminuição (cirurgia para obesidade) ou retirada do estômago (câncer de estômago)
Nos pacientes diabéticos, a hipoglicemia é mais frequente. Ocorre principalmente por uso de medicamentos orais ou insulina sem alimentação adequada. Os medicamentos para diabetes, tanto orais quanto insulina, têm como objetivo diminuir a glicemia, e a maioria o faz independente da ingestão alimentar. Portanto, se o paciente não se alimentar corretamente, com intervalos regulares, corre o risco de ter hipoglicemia.
Para evitar a hipoglicemia, além do tratamento específico para cada causa, é importante:
Evitar períodos prolongados em jejum, alimentar-se a cada 3 ou 4 horas
Evitar atividade física sem se alimentar e repôr as perdas se exercícios prolongados
No caso de hipoglicemia reativa, evitar ingestão de carboidratos simples (açúcar branco, farinha branca, doces); prefira carboidratos complexos (arroz integral, farinha integral) ou associação de carboidratos com gorduras ou proteínas (ex: pão com manteiga e não puro), que demoram mais a ser absorvidos
Se você tem esses sintomas, diabético ou não, procure seu endocrinologista para investigar e tratar! E não "aguente a crise" sem comer, isso é muito prejudicial!
Dra Patricia Baines Gracitelli
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